プライバシーポリシー
Privacy policy
株式会社ダンゴネット(以下、当社)は、当社が定めた、経営理念と行動規範に基づき、不動産業向けデータベース構築の支援事業を通して社会に貢献し、お客様からの信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく事業活動を進めていきます。個人情報は、厳格かつ適切に管理するために、個人情報を以下の基本方針に従って取り扱います。
1.基本方針
1) 当社は、個人情報の収集、利用及び提供に関して、特定し公表した利用目的及びお客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。また、当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合を除き、第三者に開示または提供しません(但し、法令に基づく場合、お客様又は公衆の生命、健康、財産などの重大な権利及び利益を保護するために必要な場合を除きます)。
2) 当社は、特定し公表した利用目的及びお客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を予防するための対策を講じます。
3) 当社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守することを、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
4) 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、当社は『コンプライアンス・プログラム(以下、当社規程)』を着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
5) 当社は、個人情報保護方針を従業員及び一般の人が入手可能な措置を講じ、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
2013年3月12日
株式会社ダンゴネット
代表取締役 松川竜也
当社の個人情報保護方針に関するお問合わせ先
「個人情報問合わせ窓口」までお問合わせください。
TEL番号: 042-300-0028  FAX番号: 042-328-9888

個人情報の利用目的の公表
取扱う個人情報の種類とその利用目的
1.顧客情報
当社商品・サービスの引き合い又は購入をされた方の氏名、住所、購入製品・サービス、配送先、支払クレジット/ローンに関する情報で、見積り、信用情報の確認、契約、納品、請求、サービス提供、サービス案内、品質維持・改善・保守のための連絡、品質維持・改善・評価のためのアンケート依頼に使用します。
2.当社ホームページに関する、お客様からのお問い合わせの際に取得する個人情報
当社からのご回答、またはご連絡、情報提供、および当社の製品・サービスの販売を目的とした営業活動のみに使用いたします。
3.電話、FAX等によるお問い合わせの通話、通信記録、及び 電子メールによるお問い合わせ
お問い合わせに対するご回答、当社の製品・サービスの品質維持・改善・評価のために使用いたします。
4.お取引先の社員情報(名刺等)
営業、引き合い、業務委託、連絡打ち合わせ、依頼業務の遂行、見積・発注・納品・請求・支払等の事務、時候挨拶、儀礼などのために使用いたします。
5.名簿類
当社の製品・サービスの販売を目的とした営業活動、業務の委託先選定のみに使用いたします。
6.当社来訪者の記録
当社事務所への来訪者の記録は防犯・来訪者管理のためにのみ使用いたします。
7.受託に伴って委託された個人情報
委託された業務の遂行のためにのみ使用します。受託に伴って発注主から委託された個人情報については、当社に個人情報を開示する権利がありませんので、当社の開示対象個人情報には該当しません。

8.その他お客様などから直接書面により個人情報を取得する場合 その都度、利用目的を明示いたします。

9.採用募集に応募された方の個人情報 採用の可否の判断等採用に関する管理、採用時の雇用手続きのために使用いたします。

10.人材斡旋業者から提供を受けた採用応募者の個人情報 人材斡旋業者から提供を受け、間接的に採用応募者の個人情報を取得する場合があります。該当の個人情報は採用の可否の判断等採用に関する管理、採用時の雇用手続きのために使用いたします。

11.従業員の個人情報 雇用管理、業務遂行、安全衛生の管理のために使用します。従業員でなくなった後は、公的手続き等引き続き必要な範囲に限定して使用します。

12.当社ソフトウェア製品・サービスのご利用者様が当社ソフトウェア製品・サービスに登録した個人情報 当社ソフトウェア製品・サービスの保守作業において、当社が間接的に該当の個人情報の委託を受ける場合があります。 該当の個人情報は当社情報セキュリティ規定に従い適切に管理を行い、 作業終了後定められた期間内に当社環境からはその一切を削除し、 当社においては該当の個人情報を利用いたしません。

13.当社ソフトウェア製品・サービスへの登録を目的としてご利用者様から委託を受けた個人情報 当社ソフトウェア製品・サービスへの登録を目的としてご利用者様から委託を受けた個人情報は、 当社において依頼されたデータ処理作業を行います。作業中は当社情報セキュリティ規定に従い適切に管理を行い、 作業終了後定められた期間内に当社環境からはその一切を削除します。

14 .特定個人情報 (1)当社 は(2)に示す使用目的のために必要な範囲でのみ以下の特定個人情報(番号を含む)取り扱います。
・当社の従業者、役員及びそれらの扶養者の特定個人情報
・取引先の特定個人情報
・当社の株主の特定個人情報
(2)当社は前項に挙げた特定個人情報を以下の目的使用します。
・支払調書作成事務
・源泉徴収関係事務
・社会保険関係事務

個人情報の取り扱い、開示対象個人情報の
開示等の請求手続きの公表
個人情報の外部委託先への提供について

弊社では、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲でお客様の個人情報を提供する場合がありますが、この場合は、弊社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

個人情報の第三者提供について 弊社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、外部委託以外で第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。
1.ご本人の同意がある場合
2.法令に基づく場合
3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
4.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
5.国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求めに応じる手続き等 弊社では、個人情報保護法および規制に基づき、以下の各号に定める手続きに従い開示対象個人情報のご本人又はその代理人からの、開示個人情報に対する利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求めに対応させていただきます。 なお、弊社の商品・サービスをご利用いただいているお客様が商品・サービスのご要求時に登録された情報についての変更等のご希望については、下記手続きではなく、各商品・サービスの要求時の窓口にてご希望に対応させていただきます。(但し、お客様のご希望の内容によっては以下の手続きをお願いすることがありますのであらかじめご了承ください。)

(1) 「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」の申出先 これらの求めは下記宛に、所定の申請書(個人情報に関する開示等請求書)に必要書類、利用目的通知・開示の場合は更に手数料、を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
〒185-0012 東京都国分寺市本町2-2-14 セントクオークビル7F 株式会社ダンゴネット 個人情報問合わせ窓口

(2) 「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否」に際して提出が必要な書面(様式)等 個人情報開示等の「請求書」(以下のA)を入手していただき、所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類(以下のB)を同封しご郵送願います。以下のA、Bおよび弊社にご登録の個人情報との一致が確認できることが、これらの求めを受付けさせていただく条件となります。
A  弊社所定の申請書
・個人情報開示等の「請求書」に所定事項をすべて記入したもの
個人情報開示等の「請求書」の用紙の入手は、郵便で上記申し出先へ、「利用目的通知」、「開示」、「訂正等(訂正・追加・削除)」、「利用・提供拒否」の請求区分を示して「請求書」の用紙の郵送要求をお願いします。
B ご本人確認のための書類
・運転免許証、パスポート(旅券) 、健康保険の被保険者証、年金手帳、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書、印鑑証明書のうちの2点のコピーを各1通

(3) 代理人による「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」 これらの求めをする者が代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封願います。
・親権者、未成年後見人の場合:戸籍謄本(親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証のコピーでも可)1通
・補助人、保佐人、成年後見人、任意後見人の場合: 成年後見人登記事項証明書 1通
・委任による代理人の場合: ご本人の委任状 1通(実印によるもの)及び ご本人の印鑑証明書 1通

(4) 「利用目的通知、開示」の手数料及びその徴収方法 利用目的の通知または開示の求めの場合に限り、1回の申請ごとに、以下の金額(弊社からの返信のための書留郵便費を含む)を申し受けます。
・1,000円 (郵便切手を 1,000円分申請書類に同封してください。)
なお、手数料が同封されていなかった場合または手数料が不足していた場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、これらの求めがなかったものとして対応させていただきます。

(5)「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」に対する回答方法 申請者の請求書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。弊社による回答の準備ができた時点で受け取りにご来社される場合は請求時にその旨を記載願います。

(6) 利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求めに関して取得した個人情報の利用目的 これらの求めにともない取得した個人情報は、これら求めに対応する目的に必要な範囲のみで取り扱います。ご提出いただいた書類は、申請者に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

(7)「利用目的通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)、利用・提供拒否の求め」に対応できない場合について これらの求めに対して、以下の場合は求めに対応できません。求めに対応できないと判断した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。なおこの場合でも、利用目的通知・開示の求めの手数料の返還は行いませんのでご承知願います。
・個人情報に関する開示等請求書、ご本人確認のための書類および弊社に登録されている個人情報との間で個人情報が一致しないときなど、ご本人が確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・所定の申請書類に不備があった場合
・求めの対象が法令や国の指針等から「開示対象個人情報」に該当しないと判断した場合
・ご本人の開示対象個人情報が存在しなかった場合
・訂正等(訂正・追加・削除)の求めで、その事実または訂正等の必要性が確認できない場合
・ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・他の法令に違反することとなる場合

<採用希望者の個人情報の取り扱いについて> 1.個人情報の管理 採用希望者からお預かりした個人情報は当社にて厳重に管理いたします。第三者への提供は行いません。
なお、ご提出いただきました必要書類は返却いたしませんので、あらかじめご了承願います。
採用可否の検討後3ヶ月以内に、不採用者の一切の個人情報を抹消いたします。
採用された方の個人情報は、就業後雇用管理の範囲内において管理・保管します。

2.個人情報の開示、訂正、削除請求 弊社が保有する採用希望者の個人情報について、開示を請求することができます。
また、開示の結果、個人情報の訂正・削除を請求することもできます。
但し、採用判断にかかわる情報の開示は業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがあるため応じておりません。
ご自身の個人情報の開示・訂正・削除を請求される場合は、下記連絡先にご連絡をお願いいたします。
なお、本手続きにあたり、請求者がご本人であることを確認させて頂くことがあります。

個人情報に関するお問い合わせ
・郵送先
〒185-0012 東京都国分寺市本町2-2-14 セントクオークビル7F
株式会社ダンゴネット 個人情報問合せ窓口
・ご来社について
直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
-以上-